romansh_84 (romansh_84) wrote,
romansh_84
romansh_84

Categories:

Короновирусная ответственность. За что нас хотят наказать и могут ли?

Ну что ж. Время идет, истерика нарастает, со всех утюгов и унитазов говорят только про вирус, который всех убьет и обязательно поразит. Других тем в России больше нет, как и проблем и задач. Есть короновирус и он выполняет свои функции.
01 апреля 2020 года, действуя, по моему мнению, с нарушением своих прав, Президент РФ подписал законы, которые ввели административную и уголовную ответственность за несоблюдение не совсем на мой взгляд законных указов и постановлений, которыми людей посадили на привязь на неопределенный срок.

Итак, теперь про ответственность, за что наказывать будут и главное есть ли основания для наказания.

Согласно Указов президента и постановлений региональных властей введены ограничения, которыми граждане лишены права не передвижение, права на осуществление трудовой деятельности, права на посещение культовых мест и осуществления различных обрядов и таинств в своих храмах. Граждан просто привязали к своему жилью и взяли этот вопрос под контроль. Для усиления эффекта 01.04.2020 года была введена административная и уголовная ответственность за нарушение этих самых указаний и приказаний.
Согласно ст. 6.3 КоАП РФ теперь будут наказывать каждого, кто попадется за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Штрафы конечно драконовские, но давайте разбираться с тем, что пытаются вменить и за что.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 6.3, являются установленные государством нормы и правила, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан, а также здоровья населения. При этом виновный нарушает нормы Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, ряда других законов, призванных обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественное здоровье, здоровье граждан (например, Закона об охране окружающей среды, Закона о безопасности пищевых продуктов, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, изданных в развитие упомянутых федеральных законов). Законом N 380 от 28.12.09 установлено, что объектом данного АП являются также (с 28.03.10) отношения в области технического регулирования. Объективная сторона анализируемого правонарушения состоит в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, а также (с 28.03.10) законодательства о техническом регулировании. При этом следует учесть, что: а) санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы - это акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Они устанавливаются на общефедеральном уровне, однако в субъектах Российской Федерации могут вводиться временные правила (п. 1-3 ст. 3 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии); б) технические регламенты устанавливаются в соответствии с Законом о техническом регулировании отдельными федеральными законами (а в ряде случаев - постановлениями Правительства РФ). Данное правонарушение характеризуется лишь прямым умыслом.
А теперь самое важное: в России нет таких санитарно-эпидемиологических правил, которые можно сегодня нарушить исходя из ситуации с заболеванием. Этих правил не придумали, но вот штрафовать за них уже начали.

Далее смотрим: "совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Режим чрезвычайной ситуации в России введен? Нет! Режим чрезвычайного положения введен? Нет. Какие предписания выдали гражданам органы Роспотребнадзора на территории того же Краснодарского края? Правильно - только в отношении тех граждан, кто вернулся из путешествий и которые направлены на самоизоляцию и карантин в лечебное учреждение в связи с обнаружением у них короновируса. В отношении остальной части граждан Роспотребнадзор, который ведет себя как роспотребпозор, отмолчался, но тут пришли на помощь губернаторы, которые своим постановлением ввели ограничения конституционных прав остальной части граждан, причем еще более жесткие, чем это сделал Роспотребнадзор.

Соответственно, при отсутствии у Президента РФ и Губернаторов права на установление ограничений прав граждан при наличии каких-то опасений, требования в ст. 6.3 КоАП части 2 по отношению ко всем гражданам не законны и распространяются требования лишь на тех, на кого указано Роспотребнадзором. Кроме того, стоит добавить, что в России не введен режим эпидемии. Ну нет у нас такого количества заболевших, однако ответственность безответственные уже ввели. И даже применять начали эти драконовские меры.

Таким образом, я делаю вывод о том, что статья 6.3 КоАП РФ применяется только к тем, о ком сказано в специальном документе Роспотребнадзора. Да и рассматривать эти случаи и штрафовать с составлением документом не могут ни полиция, ни казачьи ряженные ряды, а только сотрудники Роспотребнадзора в отношении населения. Часть 3 той же статьи также не применяется по отношению к простым гражданам.
Смотрим дальше.

Статья 20.6.1. КоАП РФ введена специально под короновирус, чтобы хоть как-то оправдать незаконные действия чиновников и всей власти. Однако и тут большой вопрос: для введения режима повышенной готовности, а значит и для применения указанной нормы должна быть опасность возникновения чрезвычайной ситуации, но в понятие ЧС такое понятие, как болезнь короновирус в настоящее время не входит. Есть конечно уже поправики, который ускоренно прошли одобрямс всех снизу доверху, что не мудрено для нашей вертикали власти, однако введенные ограничения по 5 апреля 2020 года от этого не стали законными и обоснованными. Видимо сперва "надели трусы" через голову, а потом решили, что свои ошибки спешно нужно исправлять.

При введении на законных условиях режима повышенной готовности, конечно, данная статья будет применяться, но при первом попадании в поле зрения блюдущих за законом можно отделаться лишь предупреждением.

И напоследок я скажу: по ст. 6.3 КоАП РФ протокол об административном по ч.2-3 правонарушении могут составить сотрудники полиции, но не ряженные казаки и народные дружины.

По новой статье 20.6.1 КоАП РФ полиция ничего составлять не имеет права, там есть специализированные органы.

Как себя вести в сложившейся ситуации? Очень просто: требуйте при остановке Вас по следующему алгоритму информацию: сперва потребовать представиться и показать жетон и удостоверение сотрудника полиции, затем представиться самому и потребовать обосновать причину остановки Вас и проверки Ваших документов на улице. Согласно ФЗ "О полиции" ст. 13, четко указаны основания для проверки Вас: сотрудник имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Соответственно только после этого можно показывать паспорт сотруднику полиции, но не казакам и прочей дружине. В случае, если захочется доблестному сотруднику все же составить протокол в соответствие со ст. 28.3 КоАП РФ, то спокойно потребуйте от него составить его на месте Вашей остановки без доставления в отдел полиции, поскольку для доставления в отдел нет оснований, а также требуйте разъяснения своих прав и обязанностей, пусть разъяснить и права, предусмотренные Конституцией РФ, и другие права, которые у Вас есть во время составления протокола об административном правонарушении. По ст. 20.6.1. полномочий по составлению протоколов ни у сотрудника ГИБДД, ни у сотрудника полиции нет, а потому если что - спокойно разъясните ему это и можете направляться дальше.


Вот такие нелегкие времена настали, но права свои нужно знать. И если на Вас составили все же протокол и материал направили в суд, то Вы имеете право получить его копию, имеете право участвовать в судебном заседании, право на адвоката или юриста, право на представление доказательств и конечно же право на ознакомление с собранными материалами и на обжалование всех принятых по делу судебных актов. Помните главное: на постановление суда, если до этого дело дойдет, нужно подавать жалобу в вышестоящий суд через суд первой инстанции и не позднее 10 дней с момента вынесения постановления.
Будьте здоровы, живите как можно дольше и богаче. И пусть короноистерия никогда не дойдет до Вас.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments