romansh_84 (romansh_84) wrote,
romansh_84
romansh_84

Categories:

Когда добросовестен до конца...


В 2018 году мне посчастливилось поработать с одним гражданским делом, в исход которого изначально никто не верил. Вернее все говорили: "Не получится. Не нужно. Все зря". И вот пришла ко мне клиентка с такими вот мыслями. Я спросил, чем я тогда в таком случае могу быть полезен? На что мне было сказано: "Ну Вы же сможете!?" Звучало многообещающе даже для меня самого.
Изучение материалов дела показало, что ситуация очень не проста, но от того стало еще интереснее. И я решил окунуться в самую гущу событий.
Итак, в далеком 2008 году был приобретен земельный участок. Сделка была как полагается оформлена и зарегистрирована. Однако спустя 5 лет, в 2013 году в отношении продавца было возбуждено уголовное дело, а сам продавец осужден за незаконную продажу чужих по версии следствия земель. Ну осудили и осудили. Никто никаких действий не предпринимал и собственник участка продолжала им пользоваться и владеть.
А в 2018 году, что называется без объявления войны, без какого-либо предупреждения было подано исковое заявление об изъятии земельного участка. Администрация города Сочи, выполняя чей-то явно заказной наказ, направила иск, в котором указала, что земля у нее была изъята незаконно, что продажа незаконна и землю нужно вернуть. Сама ли Администрация это делала? Нет конечно.
И вот Хостинский районный суд города Сочи приступил в рассмотрению гражданских дел, которых было 5 и все они достались разным судьям с различными мнениями. По каждому делу каждый адвокат выстраивал свою позицию и что называется боролся своими методами.
Сперва я думал подать встречку о признании добросовестным приобретателем, но что-то меня удержало от этой необдуманной глупости. Зачем доказывать встречным иском добросовестность, если она и так предполагается пока не доказано иное?
Решили идти Ва-банк и стали бить истца по всем фронтам. В конце концов представитель Администрации города Сочи, которая всегда ходит лишь с иском и собственно не своим "поддерживаю иск Администрации", сдался и решение вынесено было в пользу клиента. В это не мог поверить никто. У ответчика получилось!
Не надеясь на то, что администрация города Сочи так просто отпустит ответчика, мы стали ждать апелляционной жалобы. К слову, ждать пришлось не долго. Текст жалобы было по сути тем же иском, но с другим наименованием. При этом ни тебе новых доказательств, ни тебе ссылок на законы. Зачем? Это же администрация!?
Краснодарский краевой суд рассматривал эту жалобу 06.12.2018 года, прямо в преддверии моего дня рождения и потому особенно хотелось выиграть. Подготовившись к участию в деле, я двинулся без клиента в Краснодарский краевой суд. Описывать всю прелесть суда в декабре не стоит, потому что это сотни участников и судьи, желающие разгрузить себя до конца года, чтобы спокойно поехать на Канары или Сейшелы. А потому народу в декабре всегда очень много в этом здании.
В этот раз мне "повезло" принять участие в кабинете 61, в котором находятся обычно та самая Наталья Дунюшкина, однокурсница Роговой и Хахалевой по аграрному университету, она же однокурсница одного из Сочинских очень дорогих адвокатов... Казалось, что это конец и решение будет сломлено, потому что раз нет денег, то и нечего туда ходить... Особенно после дела Станислава Баранского, которого Дунюшкина раздела и разула прямо в процессе, сделан на 150 000 000 рублей беднее.
Надо сказать, что, в этот день то ли звезды благоволи, то ли сложные дни были у кого-то, но коллегия рассмотрела дело за несколько минут, оставив решение в силе.
Надо сказать, что ровно в тот же момент тремя этажами ниже такая же коллегия по такому же делу по соседнему участку вынесла ине решение, отобрав земельный участок и сломав решение суда.
Если сказать, что это удивительно, то значит ничего не сказать. Но факт есть факт. В двух инстанциях без копейки денег мы положили Администрацию города Сочи на лопатки и мягко говоря, сделали с ней все, что хотелось.
Однако такое событие не осталось без ответа Администрации Сочи, которая подала кассационную жалобу. И дело сразу же истребовали в Президиум. Опять стало не по себе. Опять какое-то странное чувство, что тебя вот-вот и ... Началось томное ожидание... Ждать пришлось, к слову, не долг. 06 мая 2019 года дело поступило в суд, а уже 22 мая 2019 года судья Краснодарского краевого суда решил: в передаче дела на кассацию отказать. И вот это действительно было чудом.
Когда мне стало это известно я позвонил через помощника клиенту и сказал: СРОЧНО БЫТЬ. И больше ничего не сказал вообще. И через полчаса заходит она, а также ее подруга. Все в состоянии шока, с лицом, на котором написано: "Что случилось, Рома?" Но об этом боятся спросить.... Я, еле сдерживаю улыбку, говорю: "Присаживайтесь". И когда они присели, видя, что еще немного и я их доведу до обморока, я им говорю: "У меня для Вас новости", затем немного молчания. И продолжаю: "Мне хочется сказать это первым...Поздравляю Вас! Вы собственница участка и он теперь навсегда ВАШ!!!"
Вы бы видели эти эмоции на лицах... Я правда потом извинился за свое поведение и подобное представление результата... А потом было минут 30 "теплой" беседы и воспоминаний о том, как это было, как мы шли и дошли... Это было потрясающее время. И главное, нам удалось дойти без потерь!

Tags: Краснодарский краевой суд, Хостинский районный суд Сочи, земля Сочи, суд
Subscribe

  • Размышления о прошедшем...

    День Победы! Как он был от нас далек... Прекрасная патриотическая песня военных лет, но первая строчка говорит о многих сегодняшних нас. Этот очерк…

  • За что ты так со мной, мама?

    В ходе общественной работы по оказанию помощи гражданам нашего города на глаза попалась история, с первого взгляда самая обычная и похожая на сотни…

  • Говорите близким о любви сегодня - завтра может не быть...

    Сегодня задумался, насколько жизнь коротка… Она начинает течь незаметно быстро, детство, отрочество, юность, взрослая жизнь и дальше как река…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments