romansh_84 (romansh_84) wrote,
romansh_84
romansh_84

Categories:

Сочинской конюшне требуется проезд...

Сочи, как и всему южному региону нашей страны, пришлось испытать на себе все прелести строительного бума. На когда-то просторных улицах и привлекающих отдыхающих и жителей Сочи зеленых зонах началось массовое, хаотичное, а может быть даже лучше сказать беспорядочное строительство. При отсутствии долгое время Правил землепользования и застройки, а затем и после их разработки, но не вступлении в действие благодаря депутатам нашего Городского Собрания каждый строил, что хотел, как хотел и соответственно вскоре из города-курорта город Сочи превратился в город уродливых небоскребов, нависающих над малоэтажным строительством, город садовых высоток, жилых гаражей, жилых эллингов менее чем в 20 метрах от моря, а также город много еще каких построек, которые не вписываются ни в архитектуру, ни в концепцию безопасного благоустроенного и комфортного города.
Как следствие подобного строительного, очень коррумпированного бизнеса, в городе тут и там начали происходить различного рода негативные процессы. Так, было зафиксировано несколько случаев (Адлерский, Центральный и Хостинский районы Сочи) оползневых процессов, в результате чего дома либо полностью сползали, либо частично, но также становились непригодными для проживания. На Мамайке в результате таких строительных беспредельных работ также активизировались оползневые процессы, угрожающие железнодорожному полотну. Примеров можно приводить десятки, если не сотни. Однако как бы ни случались стихийные бедствия и не появлялись подобные процессы, застройщики продолжают хаотично, за большие деньги строить то, что им заблагорассудится. И даже Президентские поправки в ст. 222 ГК РФ с 01.09.2015 года нисколько не остановили в Сочи процесс самовольного строительства и узаканивания домов через суд. Население несколько лет бьет во все колокола, призывая чиновников обратить внимание, но по всей видимости они, те самые слуги народа, заняты другими делами, как то повышением своих зарплат, обеспечением льготами и «золотыми парашютами», и чем угодно другим, только бы не обращать внимание на чаяния населения.
Я уже не раз писал о том, как в Хостинском районе, микрорайон Бытха инициировались попытки построить что-нибудь эдакое монстроподобное и желательно с нарушением прав жителей. В некоторых случаях и мне, и участникам Движения «Закон и Порядок» из числа жителей Сочи удавалось останавливать беспредел. Хотя бы вспомнить два очень громких Бытхинских дела: Дело против ОАО «ДСК «АВТОБАН» и дело против ООО «Форум». Во втором деле, что особенно важно и интересно, после инициирования процесса жителями микрорайона активизировался прокурор Хостинского района города Сочи и также вышел с иском в суд. Два дела были объединены в одно и жители совместно с прокуратурой отбили у застройщика всякое желание строить два 17-ти этажных дома с перемычкой-магазинами и офисами. В первом деле, к сожалению, не все так солнечно и гладко. С 2010 года жители дома по ул. Дивноморская, 12, 12/1 и других рядом расположенных домов борются с ОАО «ДСК «Автобан», которое возжелало построить 13-ти этажный дом в месте, где строить можно только 5 этажей. Многочисленные заседания в Арбитражном суде Краснодарского края, в Хостинском районном суде города Сочи, Центральном районном суде города Сочи продолжаются пятый год. И конца, и края не видно, поскольку Администрация города Сочи сперва поддержала застройщика, затем продлила ему разрешение на строительство. А учитывая и то, что депутаты Городского Собрания Сочи в далеком 2008 году помогли застройщику схимичить, и Администрация города Сочи в дальнейшем давала и продолжает давать зеленый свет, жителям приходится не просто. Однако при этом строительство не ведется, участок арестован и это тоже радует, поскольку застройщик уже понес такие колоссальные потери, что и представить сложно. Остался лишь принцип…
Казалось, что уже ничего не может меня так поразить, удивить и заставить с новой энергией развернуть «боевые» действия в микрорайоне Бытха. Но нет. На горизонте замаячила «конюшня», собственники, которой намерены через свои связи, которых боится даже Хостинский судья Сидоров В.Л., отобрать у рядом расположенного дома земельный участок для своих конюшниных нужд, а именно для подъезда и проезда к своим гаражам. И поскольку дело очень интересное и конечно же без коррупции и знакомств с лохматыми лапами не обошлось, я с удовольствием взялся за это дело.
Суть дела такова. На улице Ясногорская, 4 стоит, никому не мешая, многоквартирный жилой дом. Квартиры практически все оформлены в собственность, земельный участок откадастрирован, поставлен на учет и имеет свои границы и собственников. Выше дома был зеленый склон, а также просматривалась дорога, по которой Бытхинцы передвигаются на своем транспорте, то есть основная дорога микрорайона. И вот однажды на свободном земельном участке началось строительство. Всего прямо вдоль дороги, прямо примыкая к проезжей части чиновниками нашего города было выделено 700 метров земли. Понятное дело, что тут без нарушений закона не обошлось, поскольку нарушены и нормы земельного, и градостроительного и строительного, и гражданского законодательства. Но какой же чиновник или правоохранитель заметит нарушение, если все уже было оговорено заранее. И поскольку в городе Сочи научились строить очень быстро, пока Администрация города Сочи спит и не видит строительства, то и эта постройка, напоминающая конюшню вдоль дороги с выходом из подъезда сразу же на проезжую часть возведена была достаточно быстро.
Куда смотрели жители? На строительство смотрели, в законодательство смотрели, били в набат, но некоторым пообещали постучать по бубну и создать массу других неприятностей, а потому скоро вся волна недовольства стихла. У нас так повелось в Сочи, как и в России в целом. Сперва предлагают, потом намекают, потом угрожают, а потом… виноват сам… Вот и тут сдрейфили, а потому никто не остановил строительство «конюшни», причем все 700 метров застроены были. Планы были далеко идущие, а потому после ввода в эксплуатацию так называемых жилых помещений и получения права собственности, собственники своих конюшен стали поглядывать на соседей, у которых, по их мнению, участочек-то был очень хороший и для дома «слишком большой». Поглядели-поглядели и решили, что хорошо бы через чужую землю выстроить себе подпорную стену и дорогу с разворотной площадкой, чтобы к своим гаражам проезжать, выходы из которых были обустроены с обратной стороны и смотрели они на соседей.
Связи делают свое дело, а потому, пролоббировав вопрос в Администрации города Сочи и Хостинского района города Сочи собственники «конюшен» начали действовать. Сперва направили жителям, хотя и не всем, уведомления о том, что захватчики требуют установить сервитут для проезда к своих гаражам в досудебном порядке. То есть предлагалось капитулировать, еще не начав военных действий. Поскольку не все получили «письмо счастья», то и ответ дали не все, оставаясь в неведении планов соседа. Как и полагается, после досудебного порядка, формально соблюденного для галочки, появился иск с совершенно безобразным оформлением, отсутствием правового обоснования исковых требований, норм права, на которые сослались истцы, отсутствием какой-либо логики. Исковое заявление конечно же приняли с распростертыми руками, потому как уже по всей видимости поступила команда – удовлетворить на полную. Хостинский судья Сидоров В.Л., практически не скрывая того, что он полностью на стороне истца, начал «гнать» судебный процесс. Никаких подготовок, никакого установления круга лиц и привлечения тех, кого «забыл» привлечь истец, ни минуты покоя и возможности подумать ответчиков. Действия начались молниеносно и пока расшаркивающийся народ созрел для борьбы и обращения к юристу, судья назначил судебную экспертизу. Прямо реактивный процесс и реактивный судья, всем видом показывающий ответчикам, что их земельный участок будет захвачен группой собственников, которые по своей сути легализуют через решение суда рейдерский захват земельного участка.
Но поражает в этом деле не только «послушность» судьи и отсутствие независимости, беспристрастности, а также объективности. Поражает та наглость, с которой собственники «конюшни» сперва застроили свой участок на 99%, а затем решили за счет соседа решить свои вопросы с подъездом к своим гаражам. И причем желание настолько велико, что согласно информации истцы хотят воздвигнуть опорную стену, которая закроет от инсоляции и света и первый, а может и второй этаж многоквартирного жилого дома, сделает невозможным и опасным проживание в таком доме, а может быть и вовсе приведет к тому, что дом придется признавать непригодным для жизни в связи с его деформацией или еще чем. Вариантов не много, но каждый из них очень реален.
Конечно же в таком деле молчать нельзя. В отношении судьи необходимо принимать меры вплоть до его отвода, в отношении истца принимать также меры и Администрации города Сочи, которая молчит и попросту оставляет все «на усмотрение» суда.  Движение «Закон и Порядок» в лице участников взялось за это сложнейшее дело с намерением не допустить захвата земельного участка и фальсификации доказательств, а также экспертизы. Т
ак, первыми шагами стала подача частной жалобы на Определение судьи Хостинского районного суда города Сочи от 08.12.2015 года о назначении экспертизы, поскольку без привлечения всех заинтересованных лиц невозможно ни дело рассмотреть, ни экспертизу проводить. Кроме того, поскольку есть информация о том, что эксперт заинтересован в производстве экспертизы в пользу истцов, ответчики направили ходатайство об отводе эксперта и возврате дела в суд для рассмотрения этого вопроса. Также участники намерены обратиться с коллективным письмом во все инстанции, начиная от Президента РФ, и заканчивая следственными органами города Сочи с требованием провести тщательную проверку в отношении судьи, чиновников Администрации города Сочи, истцов и эксперта.
Каким будет результат этого громкого и очень не просто дела – вопрос очень дискуссионный и открытый, но уже сегодня понятно, что вновь население Сочи вынуждено начинать борьбу и объявлять войну чиновникам Администрации Сочи в лице А.Н. Пахомова и других лиц, эксперту, который по всей видимости уже шьет белыми нитками экспертизу, федеральному судье Сидорову В.Л., который всеми своими действиями показывает, что кто-то из вышестоящего краевого руководства уже приказал выносить совершенно конкретное решение и в пользу конкретных лиц. Кто-то даже поговаривает, что судья вынужден выносить заранее пролоббированное решение, поскольку у него нет выбора и он даже быть может поставлен перед не самым лучшим для него выбором. А поскольку кушать хочется всем и кормить нужно не только себя, но и семью, вариации на тему того, что судья ослушается и вынесет законное и обоснованное решение суда, сводятся к области фантастических сказок для взрослых.
Независимо от того, кто там верховодит и заказывает музыку, «танцуя девушку», мы предпримем меры для того, чтобы максимально возможно защитить интересны граждан, на чей земельный участок покусились застройщики своей конюшни.
Tags: , Сочи, Ясногорская, захват земельного участка, самовольное строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments